Dinâmica socioprodutiva do açaí

MAPA DE RISCO DA CADEIA PRODUTIVA DO AÇAÍ

Nas atividades desenvolvidas pela agroindústria, a produção de frutas é considerada como uma das práticas mais dinâmica e de transformação constante, atendendo o consumo do brasil e de muitos outros países do mundo. No caso do açaí, a cadeia produtiva é o conjunto de etapas consecutivas pelas quais o fruto passa e vão sendo transformados e transferidos os frutos, vai desde os coletores, produtores, encarregados de transporte até a despolpa, e por fim, chegar nos consumidores finais os mais vários produtos, o vinho de açaí consumido em natura ou resfriado, na região norte Brasil, até polpa congelada para receitas de complementação energéticas alimentar, como sorbert, bastante apreciado em outras regiões do pais e exportado. Diante dos inúmeros atores que a cadeia produtiva do açaí envolve torna-se imprescindível a Avaliação dos Fatores de Risco é uma das etapas componentes de qualquer modelo de Gerenciamento do Risco Corporativo. É importante determinar a origem dos eventos (externos ou internos), pois auxilia na definição da abordagem a ser empregada por parte das organizações. O mapeamento de Risco nas comunidades será desenvolvido, com a identificação dos riscos internos e externos. Após definir todos os riscos corporativos que podem afetar a atividade, será necessário verificar a probabilidade de ocorrência e qual será o impacto, gerando o Mapa de risco da cadeia produtiva do açaí.

DENOMINAÇÃO DE ORIGEM GEOGRÁFICA DO AÇAÍ

Estabelece indicação geográfica a indicação de procedência ou a denominação de origem de produtos ou serviços, segundo a legislação brasileira. São produtos que adquiriram um valor diferenciado, por serem produzidos a luz de um saber local em regiões geográficas específicas. As indicações geográficas estimulam a economia local, tornam os produtos ainda mais conhecidos e aumenta o potencial turístico de uma determinada região. O Arquipélago do Bailique é um distrito do município de Macapá no Estado do Amapá formado por oito ilhas, distante a 180 quilômetros da capital. Possui aproximadamente 10 mil habitantes em uma área de 1.723 km². A cooperativa dos produtores agroextrativistas (AMAZONBAI) que hoje possui 141 cooperados na região do arquipélago do Bailique é conhecida por produção de açaí, com características sustentáveis, conta hoje com certificação FSC de manejo florestal dos açaizais e o produto com 100% a pura polpa da fruta, possui também o Selo Vegano, ou seja, não faz uso de animais em nenhuma etapa da produção. Com base nas peculiaridades da região e no conhecimento local do açaí do produzido na região do Bailique está em desenvolvimento estudos para atribuir denominação de origem a este produto.

APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE AÇAÍ PARA PRODUÇÃO DE ENERGIA,

ALIMENTOS E TRATAMENTO DE ÁGUA

PRODUTOS POTENCIAIS:

1 – Adaptar protótipos de filtros elaborados com carvão ativado de caroços de açaí para auxiliar no tratamento da água das comunidades, exemplo de aplicação: em tanques de produção de pescado

– Serão testados e avaliados adequações, custos e eficiência de filtros elaborados com materiais disponíveis no comércio local.  – Repassada a comunidade as informações

2 – Avaliar produção da amêndoa do açaí torrado como substituto ou adicional no café ou como snacks.

– Testar a aceitabilidade da adição de proporções de amêndoa do açaí torrado misturado ao café e/ou como snacks. – Repassada a comunidade as informações.

3 – Transformação de resíduos do caroço do açaí para produção de biocombustível sólido (briquetes e pellets), gerando energia para os processos de beneficiamento da polpa e/ou comercialização de “biolenha”.

– Testar protótipo de transformação dos resíduos e caroços de açaí em briquetes ou pellets para geração de energia térmica. – Repassada a comunidade as informações.

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